余った「お餅」で作る簡単おかず・お菓子レシピ

こんにちは、オスカーホーム福井営業所です。正月フードの代表格といえばやっぱりお餅。お正月が過ぎて、気が付くとお餅が大量に余っている!なんてご家庭も多いのではないでしょうか。

お雑煮、きな粉餅、磯部餅などの定番メニューも美味しいですが、今回はちょっと変わったお餅のアレンジ料理をご紹介したいと思います。

お餅でつくるレシピ「おかず編」

餅ピザ

  1. 餅を薄く切る
  2. フライパンにお餅を並べ火にかける
  3. 餅がカリッと焼けたら裏返しケチャップを塗る
  4. お好みの具材(トマトやピーマン、べーコン)とチーズをのせる
  5. 蓋をして弱火でチーズが溶けるまでじっくり焼いて完成

餅ぎょうざ

  1. 餅とベーコンを薄く切る
  2. 餃子の皮で餅とベーコンとチーズを包む
  3. フライパンに油を引いて、揚げ焼きにする
  4. 塩を振って完成

肉巻き餅

  1. 餅をタテ4等分に切り、豚バラ肉を巻く
  2. フライパンで、中火で焼く。焼き色がついてきたら、蓋をして弱火で7~8分蒸し焼きにする
  3. 蓋を取り、焼肉のたれを加えて絡め焼きにする。
  4. 皿にのせ、青ねぎをちらして完成

お餅でつくるレシピ「お菓子編」

チョコ餅

  1. 1cm角に切った餅(2個)、砕いた板チョコ(1枚)、砂糖(10ℊ)、豆乳(30㏄)を耐熱ボウルに入れてレンジで5分加熱
  2. スプーンですり潰すように混ぜ合わせる
  3. ラップを敷きココアを広げ②の生地を上に乗せて上からココアを全体的にまぶす
  4. 長方形に整えたらラップに包んだまま冷蔵庫で30分冷やす
  5. 一口大に切ってお皿に盛り付けたら完成

餅プリン

  1. 餅(2個)を小さく切り鍋に牛乳(200ml)と餅を入れて中火~弱火にかけ混ぜながら煮溶かす。
  2. 餅が溶けたらとろ火にしてマシュマロ(6個)を加え、滑らかになるまでさらによく混ぜる。
  3. 火から下ろし砂糖(大匙3)とバニラエッセンスを混ぜ合わせ、更に卵黄(2個分)を加えて一気に混ぜる。
  4. カップに分け入れて冷蔵庫で冷やす
  5. お好みでキャラメルリキュールなどを垂らして完成

飽きてしまうお餅も、いろいろな食べ方で工夫すると毎日でも食べられそうですね。おかずにお菓子におつまみに、何にでも大活躍のお餅のアレンジ料理、ぜひ試してみてください。

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